Оспаривание решений органов опеки

Законом предусмотрена обязанность органов опеки и попечительства контролировать сделки с имуществом, принадлежащим несовершеннолетним.

Иногда у семьи возникает необходимость продать имущество детей, однако при этом вырученные денежные средства направляются не на покупку нового жилья, а на иные цели. Получить согласие органов опеки на такую продажу практически не возможно и родители смирившись, принимают как данность, с жильем, оформленным на детей, ничего нельзя сделать пока им не исполнится 18 лет.

Однако в 2017 году мне удалось дважды отстоять интересы семей в споре с органами опеки. Красноярский краевой суд поддержал заявленную мной правовую позицию о том, что решения органов опеки и попечительства должно приниматься исходя из конкретных обстоятельств дела.

Еще 6 марта 2003 года Конституционный Суд в своем определении N 119-О пришел к выводу, что из содержаний абз. 2 п. 1 ст. 28 и п. п. 2 - 3 ст. 37 ГК РФ не вытекает право органов опеки и попечительства произвольно запрещать сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних детей, совершаемые их родителями.

Отказывая в выдаче разрешения на продажу имущества несовершеннолетнего органы опеки редко мотивируют свои решения, как правило, такие отказы содержат ссылку на общие нормы законодательства и указание на то, что при данной сделке права несовершеннолетних будут нарушены.

 

Предлагаю рассмотреть на примере «борьбу» органов опеки и попечительства с мамой двух несовершеннолетних детей.

В сентябре 2016 года мама, одна воспитывающая двух несовершеннолетних детей, обратилась в администрацию с заявлением о выдаче разрешения на продажу комнаты в общежитии, принадлежавшей детям. При этом в заявлении она указала, что готова выделить детям долю в жилом помещении, приобретенном ей с привлечением заемных денежных средств, при этом доля, выделяемая детям, будет значительно превосходить не только по площади ту, которая находится у них в наличии, но и по стоимости.

Органы опеки и попечительства отказали в выдаче разрешения на продажу комнаты в общежитии, указав что такая продажа приведет к нарушению прав несовершеннолетних, при этом никак не обосновав свой отказ.

Мама, не согласившись с отказом, решила обжаловать решение органа опеки и попечительства в суде.

Судебный процесс длился практически год. Органы опеки и попечительства доказывали, что в интересах несовершеннолетних сохранить комнату в 9 кв.м, расположенную на первом этаже общежития, что мама действует недобросовестно, что администрация руководствуется внутренними нормативными актами.

Однако сначала районный суд, а потом и Красноярский краевой суд встали на сторону семьи, указав, что в интересе несовершеннолетних приобрести в будущем именно доли в квартире, в которой они фактически проживают, что добросовестность родителей в отношении своих детей подразумевается, и органами опеки не было предоставлено доказательств обратного.

 

Что же делать, что бы увеличить шансы получения положительного решения органа опеки и попечительства?

1. обращаться в органы опеки и попечительства с развернутым заявлением в котором указывать все фактические обстоятельства, доказывающие что вы действуете в интересах несовершеннолетних,

2. приложить к заявлению документы о стоимости доли/имущества, которую вы хотите продать и стоимости доли/имущества которое будет передано несовершеннолетнему

3. иные документы подтверждающие, что вы действуете в интересах ребенка.

 

Насколько отказ в выдаче разрешения на продажу имущества несовершеннолетнего соответствует законодательству или нет, можно говорить лишь разобрав конкретную ситуацию, поэтому настоятельно советую обращаться к юристам за консультацией, и не бояться отстаивать свои права в суде.

Да, на сегодняшний день, судебные процессы затягиваются. Однако лучше иметь на руках решение суда, обязывающее органы опеки и попечительства выдать вам разрешение на продажу имущества детей, чем придумывать и пытаться реализовать не совсем законные «схемы».