Дарение

Дарение – односторонняя, безвозмездная сделка, как правило, реальная.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением (статья 272 ГК РФ).

Договор дарения недвижимости (квартиры, дачи, земельного участка, гаража) совершается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации, без нотариального удостоверения. Несоблюдение формы договора влечет его недействительность.

Зачастую оформляя договор дарения, так называемую дарственную, граждане ждут выполнения ответных обязательств от одариваемой стороны. В этом случае договор дарения может быть признан недействительным, так как будет являться притворной сделкой - сделкой, которая совершена с целью прикрыть другую сделку. Очень часто договором дарения пытаются заменить договор ренты или завещание. Вследствие чего, даритель не получив ожидаемое внимание или содержание, обращается в суд требуя расторгнуть договор дарения и суды все чаще встают на сторону дарителя.

Также следует учитывать, что за дарителем закреплено право отказа от исполнения договора дарения (ст. 577 ГК РФ)

Даритель может воспользоваться этим правом в двух случаях:

1) если после заключения договора его имущественное, семейное положение либо состояние здоровья изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

2) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В семейных отношениях договор дарения имеет важное значение, так как имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар является его собственностью и в случае развода разделу не подлежит. На распоряжение данным имуществом согласие второго супруга не требуется. Однако следует учитывать, что даже такое имущество может быть признано судом совместным если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Очередной раз хотелось бы призвать граждан обращаться за консультациями при совершении сделок с недвижимым имуществом к юристам. Юрист, являясь лицом не заинтересованным, посоветует как правильно оформить ту или иную сделку, сведя к минимуму правовые риски.